Стрелок обязан: • в совершенстве знать свое оружие и владеть им, уметь вести из него меткий огонь (в том числе во время движения боевой машины десанта или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его; • знать основы современного общевойскового боя, уметь четко действовать в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград, а также в составе десанта; • уметь оборудовать различного рода укрытия (окопы, блиндажи), пользоваться средствами индивидуальной защиты; • владеть приемами посадки и высадки из БМП, ведения боя в лесу, горах, населенных пунктах, днем и ночью, в условиях плохой видимости и различных климатических условиях; • уметь применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода (пулемет, гранатомет, огнемет и др.), минировать местность и делать проходы в минных полях; • пользоваться приемами и механизмами, расположенными в БМП; • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения, а водителю - в проведении технического обслуживания БМП.
Пулеметчик
Пулеметчик входит в состав квада. Роль пулеметчика в решении боевой задачи квадом, взводом очень велика. Вооруженный таким мощным средством как пулемет, он значительно усиливает огневую мощь подразделения, поражая различные наземные, надводные и воздушные цели противника. Для выполнения своих обязанностей пулеметчик должен в совершенстве владеть приемами стрельбы из вверенного ему оружия, вести непрерывное наблюдение за полем боя, быстро готовить данные для стрельбы, быть готовым к открытию огня на поражение по наиболее важным целям в любое время суток и при любых условиях обстановки, анализировать и корректировать результаты стрельбы, постоянно держать связь с командиром квада, прикрывать огнем действия других бойцов. Должен уметь вести прицельный огонь из боевой машины пехоты или бронетранспортера при их передвижении на поле боя. Пулеметчик обязан: • хорошо ориентироваться в обстановке, уметь найти место в боевом порядке отделения в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград или при действии в составе десанта; • уметь оборудовать различного рода укрытия для личного состава и техники (окопы, блиндажи, капониры и др.), пользоваться средствами индивидуальной защиты; • уметь вести бой в лесу, горах, населенных пунктах и условиях ограниченной видимости, пользоваться приборами и механизмами, расположенными в десантном отделении БМП (БТР); • помогать наводчику-оператору в подготовке и обслуживании вооружения, а механику-водителю (водителю) – в проведении технического обслуживания и ремонта БМП (БТР).
Входит в состав спец.группы. Может действовать как вместе с спец.группой, так и в отдельной специальной группе. Два снайпера могут выполнять поставленную задачу совместно (один ведет огонь, другой корректирует стрельбу и, при необходимости, прикрывает огнем товарища). В боевую задачу снайпера, как правило, входит уничтожение наиболее важных целей в расположении противника (офицеров, наблюдателей, пулеметчиков, связных, членов экипажей танков и расчетов орудий, операторов противотанковых ракетных комплексов и др.). Огонь из снайперской винтовки может вестись по амбразурам дотов, дзотов, наблюдательным пунктам, воздушным целям. Снайпер должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но знать и умело применять другие виды оружия и боевой техники отделения, успешно выполнять задачи при действиях отделения в наступлении, во встречном бою, в обороне, при форсировании водных преград. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку, преодолевать препятствия и заграждения противника и т.п. Hаиболее сложная боевая задача, которую приходится выполнять снайперу, – это борьба (дуэль) со снайпером противника. Успех в этом виде боя зависит от многих качеств воина: выдержки, упорства, хладнокровия, наблюдательности, сноровки, хитрости. Снайпер должен уметь действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и холод, в снегопад или при дождливой ветреной погоде). Снайпер должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием (винтовкой с оптическим прицелом), но и успешно выполнять задачи при действии специальной группы в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и холод, в снегопад, при дождливой и ветреной погоде). Снайпер обязан: • уметь вести разведку; • правильно выбирать позицию; • правильно изготовиться для стрельбы; • верно определить дальность стрельбы и установить прицельное устройство; • метко стрелять.
Гранатометчик входит в состав квада. Ему принадлежит важная роль в усилении огневой мощи квада. Вооруженный гранатометом, запасом реактивным гранат и гранат с кумулятивными зарядами, он ведет огонь на поражение наземных и наводных целей, бронированных средств противника и подавление его огневых точек. Для успешного выполнения боевой задачи гранатометчик должен в совершенстве знать вверенное ему оружие, владеть приемами стрельбы из него, умело выбирать и маскировать свою основную и запасную позиции, готовить данные для стрельбы , определять вид боезапаса, открывать огонь на поражение наиболее важных и опасных целей, оценивать результаты огня, следить за расходованием боеприпасов, держать постоянную связь с командиром квада, поддерживать огнем действия других бойцов. Гранатометчик обязан: • хорошо ориентироваться в обстановке, уметь найти свое место в боевом порядке отделения в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград или при действии в составе десанта; • уметь оборудовать различного рода укрытия для личного состава и техники (окопы, блиндажи, капониры и др.), пользоваться средствами индивидуальной защиты; • уметь вести бой в лесу, горах, населенных пунктах, а также в условиях ограниченной видимости, пользоваться приборами и механизмами, расположенными в десантном отделении БМП (БТР); • помогать наводчику-оператору в подготовке и обслуживании вооружения, а механику-водителю (водителю) – в проведении технического обслуживания и ремонта БМП (БТР).
Сапер
Сапер выполняет ответственные задачи по установке минно-взрывных заграждений, противопехотных, противотранспортных и противотанковых мин, проделыванию проходов в минно-взрывных заграждениях противника, обезвреживанию и уничтожению мин и фугасов. В разведывательно-диверсионных группах на сапера могут быть возложены задачи минирования или подрыва мостов, переправ, железнодорожных путей, пусковых установок ракет, объектов связи, а также постановки мин и фугасов на путях подхода резервов противника и др.
Для успешного выполнения своих обязанностей сапер обязан знать: • назначение, устройство и принцип действия мин и минно-взрывных устройств отечественного производства и вероятного противника; • характерные неисправности в работе минно-взрывных устройств, способы их обнаружения и устранения, порядок подготовки и применения инженерных боеприпасов; • требования безопасности при хранении и применении инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, порядок осуществления подрывных работ и работ по разминированию и соблюдаемые при этом требования безопасности. Он должен уметь: • производить подготовку к использованию мин и других взрывных устройств, обнаруживать и устранять неисправности инженерных боеприпасов; • соблюдать требования безопасности при хранении и транспортировке мин и взрывчатых веществ; • выполнять обязанности номеров подрывных команд при производстве подрывных работ.
Радист обслуживает радиостанцию и обеспечивает радиосвязь с подразделениями и вышестоящим командованием . Работа радиотелефониста – исполнительская. Он подчиняется командиру подражделения и действует по его приказам. Работает в составе квада или спецгруппы. Деловые контакты с ними – частые, осуществляются путем непосредственного общения. Работа характеризуется средним объемом перерабатываемой информации. Информация передается главным образом по слуховому каналу. Микроклиматические условия на рабочем месте изменяются в соответствии с изменением погодных и климатических условий. Основная рабочая поза - положение "сидя". Радиотелефонист участвует в прокладке линий связи, готовит к работе средства радиосвязи, настраивает принимающие и передающие устройства на рабочие частоты, устанавливает радиосвязь и контролирует прохождение радиосигналов, обслуживает антенно-мачтовые устройства, отвечает за надежность работы и техническое состояние средств связи, стойкость электропитания; устраняет простые неисправности и проводит электрические испытания. Специалист данного профиля должен знать основы электро- и радиотехники, правила эксплуатации радиостанции, специальные радиокоды.
Разведчик решает задачи, направленные на сбор информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий. Для осуществления деятельности разведчика создаются наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий на линии соприкосновения и действий в тылу противника. Они используют следующие способы разведки: наблюдение, засаду, налет, опрос местных жителей, прослушивание радио- и телефонных переговоров, захват пленного и т.п. Разведчик должен хорошо знать вооружение и тактику действий подразделений и частей противника, стойко переносить жару и холод, уметь совершать многокилометровые марши по труднопроходимой местности, делать проходы в минных полях и заграждениях противника, с ходу вступать в бой или уходить от противника, хорошо владеть приемами рукопашного боя, всеми видами стрелкового оружия, ножом, саперной лопатой как средством самозащиты и нападения; уметь ориентироваться на местности и определять координаты целей и объектов противника, уметь вести скрытое наблюдение. Разведчику при выполнении своих обязанностей приходится действовать в сложной, порой экстремальной обстановке, в любое время суток, в любых погодных условиях. При выполнении боевой задачи разведчик должен быть физически и морально готовым к захвату пленного ("языка"). Разведчик должен не только в совершенстве владеть своим личным оружием, но и успешно выполнять задачи при действии группы в наступлении, встречном бою, обороне, при форсировании водных преград и т.д. Он обязан уметь оборудовать различного рода укрытия, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, производить маскировку штатными и подручными средствами, действовать в любых, даже самых неблагоприятных условиях обстановки (днем и ночью, в жару и в холод, в снегопад, при дождливой и ветреной погоде). Hаиболее напряженными моментами в деятельности разведчика являются ведение наблюдения за противником, налет, захват "языка", уход от преследования. Основными орудиями труда разведчика являются штатное вооружение, приборы наблюдения (в том числе ночного видения), радиостанция и сигнальные средства. Все это требует от разведчика аккуратности в работе, терпеливости, находчивости и быстрого реагирования, самообладания и выдержки, выносливости зрительного анализатора, длительной концентрации внимания, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, правильной глазомерной оценки величины предметов (расстояний), способности к различению силы зрительного раздражителя, хорошей зрительной и слуховой памяти для прочного запоминания большого объема информации, умения сохранять активность при малой загруженности, обнаруживать цели и объекты по отдельным признакам в условиях маскировки и отвлекающих действий противника, умения четко и полно доложить имеющуюся информацию командиру.
Добавлено (31.03.2011, 21:37) --------------------------------------------- Специолист по химическим защитам
Радиационная и химическая разведка проводится для своевременного получения сведений о средствах химического нападения и противохимической защиты противника, подготовке и применения им химического оружия, наличии отравляющих веществ в воздухе и на местности, а также в целя своевременного предупреждения своих войск о химическом нападении противника. Для успешного выполнения задач по обнаружению подготовки противника к химическому нападению и определению начала химического нападения специалист обязан: знать средства и способы химического нападения противника, основную маскировку его химических боеприпасов, основные признаки, по которым можно обнаружить подготовку и начало химического нападения, характерные признаки применения противником отравляющих веществ, сигналы оповещения своих войск о химическом нападении противника, устройство приборов химической разведки; уметь определять наличие отравляющих веществ на местности по внешним признакам и обозначать зараженные участки местности, вести разведку зараженных участков местности и обозначать границы заражения, отыскивать и обозначать обходы и подходы через них, брать пробы отравляющих веществ и докладывать (составлять донесение) о результатах разведки, определять места застоя и направление движения зараженного воздуха, наличие и тип отравляющих веществ в воздухе и на местности. Радиационное и химическое наблюдение организуется в любых условиях обстановки и ведется непрерывно днем и ночью. В условиях ограниченной видимости и особенно при ветре со стороны противника наблюдение должно быть усилено. Специалист располагается в указанном месте так, чтобы лучше видеть все, что делает противник в секторе наблюдения, а самому оставаться невидимым. Специалист следит за действиями противника, замечает признаки химического нападения, докладывает соответствующие ориентиры и расстояние до них старшему разведывательного поста, не прекращая наблюдения. При обнаружении начала химического нападения противника личный состав поста надевает средства противохимической защиты. Для разведки зараженных участков местности выделяются химические разведывательные дозоры, которые определяют и обозначают границы зараженного участка местности, находят пути обходов, выбирают направления для проделывания проходов, устанавливают тип отравляющего вещества. При выполнении обязанностей специалисту приходится работать в экстремальной обстановке, днем и ночью, в любых погодных условиях, с риском для жизни.
Специалист отвечает за оказание медицинской помощи личному составу, своевременное выявление больных и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Во время дежурства по медицинскому пункту санитарный инструктор роты отвечает за внутренний порядок в медицинском пункте, а в отсутствие врача – за оказание медицинской помощи.
Санитарный инструктор обязан: • следить за соблюдением санитарных условий в помещениях; • организовывать мероприятия по сохранению здоровья личного состава и выполнению им правил гигиены; • наблюдать за содержанием личным составом в чистоте одежды, белья и постельных принадлежностей; • следить за доброкачественностью воды, которой пользуется рота, а также за чисткой и дезинфекцией уборных; • оказывать заболевшим первую медицинскую помощь в случае отсутствия врача; • представлять заболевших на осмотр врачу после доклада командиру, а в случаях, не терпящих отлагательства, лично отправлять больных к врачу с последующим докладом командиру; • выполнять предписанные врачом простейшие лечебные назначения и наблюдать за выполнением больными указаний врача.
• знать характер заболеваний всех больных, находящихся на стационарном лечении в медицинском пункте, назначенное им лечение и характер питания, выполнять назначения врача; • по вызову дежурного по столовой части определять доброкачественность продуктов, выдаваемых в столовую; • при поступлении в медицинский пункт внезапно заболевших бойцов оказывать им медицинскую помощь; • по вызову дежурного по подразделению немедленно прибыть к заболевшему для оказания медицинской помощи, а в случаях, требующих безотлагательной врачебной помощи, принять меры по срочной доставке больного в медицинский пункт и доложить врачу; • проводить медицинский осмотр лиц, прибывающих из командировки, отпуска, молодого пополнения, а также лиц из наряда в столовую и водителей транспорта перед выходом в рейс; • обеспечивать хранение ядовитых и наркотических средств; • в совершенстве владеть методами восстановления и поддержания жизненно важных функций организма (искусственного дыхания "изо рта в нос", "изо рта в рот", непрямого массажа сердца, мануального, искусственного дыхания, использования дыхательной аппаратуры и т.д.). Санитарный инструктор роты должен знать основные признаки острых заболеваний внутренних органов, травм, в том числе и с повреждениями внутриполостных органов, отравлений и инфекционных заболеваний, а также уметь оказывать неотложную медицинскую помощь. В период учебно-боевой, боевой деятельности личного состава части (подразделения) принимает участие в розыске пораженных на местности, обеспечивает им оказание доврачебной помощи и эвакуацию на пункт сбора пораженных. В боевой обстановке обязан обеспечить в своем подразделении оказание помощи раненым и больным, своевременный вынос раненых с поля боя в целях предупреждения вторичного поражения, контроль за выполнением требований личной гигиены личным составом подразделения: помывку личного состава, санитарную обработку (дезинфекцию, дезинсекцию обмундирования); наличие перевязочного материала для оказание помощи и взаимопомощи при ранении, контроль за приемом пищи, своевременное информирование начальника о нахождении раненых. Работа выполняется с помощью простых ручных инструментов, различных медицинских измерительных устройств, физиотерапевтической аппаратуры. Работа санитарного инструктора роты четко определена правилами, инструкциями, но в ней возникают ситуации, требующие принятия самостоятельных, инициативных действий. В процессе деятельности осуществляет межличностные контакты с большим количеством лиц. Hесет ответственность за жизнь и здоровье людей, материально отвечает за сохранность имущества, лекарств, аппаратуры, перевязочных средств. Работа протекает в помещении и на открытом воздухе, связана с опасностью и риском для жизни в боевых условиях, со значительными физическими нагрузками.
Сообщение отредактировал StreloK - Четверг, 31.03.2011, 21:30